Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu den Gottesdiensten in der Evangelischen Gedächtniskirche, sowie zu besonderen Gottesdiensten, wie z. B. Familien-, Kinder-, Krabbel- und Ökumenischen Gottesdiensten. Unsere Kirche verfügt über eine moderne Induktionsanlage, die Trägern von Hörgeräten ermöglicht, unseren Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirche zu folgen.. Lesen Sie hierzu auch unseren Artikel unter der Rubrik "Presse".

• 8.30 Uhr Frühgottesdienst feiern wir in der Regel am zweiten Sonntag im Monat
  • 10 Uhr Hauptgottesdienst
  • Abendmahlsfeier: in der Regel am dritten Sonntag des Monats im Hauptgottesdienst. Dabei wird monatsweise zwischen Gemeinschaftskelch (mit Wein) und Einzelkelch (mit Saft) abgewechselt. Abendmahl feiern wir auch an vielen Feiertagen.
  • Möchten Sie sich oder Ihr Kind taufen lassen, wenden Sie sich bitte an unsere Pfarrer. In der Regel gibt es einmal im Monat Taufen im Hauptgottesdienst, dazu am 2. Weihnachtstag, am Oster- und am Pfingstmontag sowie in der Osternacht. Taufgottesdienste zu anderen Terminen sind nach Absprache möglich.
  • Außerdem gibt es viele besondere Gottesdienste, z.B. mit musikalischem oder thematischen Schwerpunkt. Beachten Sie dazu bitte den Kalender der Homepage, den Gemeindebrief, Aushänge und die Presseveröffentlichungen.
  • Die Passionszeit begehen wir mit kurzen Abendandachten.

Aktuelle Informationen zu unseren Gottesdiensten entnehmen Sie bitte auch unseren Terminen.

• zur Tauferinnerung
  • im Frühjahr beim Ökumenischen Familientag
  • zum Erntedankfest
  • an Heiligabend um 15 Uhr mit Krippenspiel
  • Gottesdienste zur Einschulung, zum Schuljahresbeginn und zur Entlassung aus der Grundschule (s. auch Ökumenische Gottesdienste)

Kindergottesdienst

im Ev. Gemeindehaus Gartenfeld, Brüningstrasse 29, für Kinder von 3 bis 13 Jahren, sonntags (14-tägig), 11.15 Uhr bis 12 Uhr, Informationen: Pfarrerin Hentschel

Krabbelgottesdienste

Krabbelgottesdienste sind ein gemeinsames religiöses Erlebnis für Eltern und Kinder. Themen und Geschichten werden kindgerecht gestaltet. Die ausgewählten Lieder sind eingängig und können zu Hause leicht nachgesungen werden. Zu den Krabbelgottesdiensten sind Kinder von 1 1/2 bis 4 Jahren in Begleitung von Eltern und - sofern vorhanden - Geschwistern eingeladen. Die Krabbelgottesdienste finden vierteljährlich sonntags um 10.00 Uhr im Bonhoeffer-Haus Gluckensteinweg 150, statt. Informationen: Pfarrer Marwitz

Ökumenische Gottesdienste

Ökumenische Gottesdienste feiern wir zur Einschulung, zum Schuljahresbeginn und zur Entlassung aus der Grundschule. Die gemeinsame Feier des St. Martinsfestes mit der Katholischen Gemeinde Herz Jesu im November hat eine lange Tradition. Termine für all diese Gottesdienste werden rechtzeitig in unserem Gemeindebrief, der Presse und unseren Schaukästen bekannt gegeben. Die Kinder werden außerdem über Kindergarten bzw. Schule informiert.